logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 综合信息 > 领导活动

九台区组织开展消防综合救援实战演练

时间: 2019-09-20 15:08 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  为切实增强全区应急队伍处置突发火灾事故能力,全面提升防范应对火灾事故的综合水平。9月20日,九台区在长春金锣肉制品有限公司组织开展消防综合救援实战演练。区长宋长者、副区长李金参加演练活动。

区长宋长者在演练活动中讲话

  区长宋长者说,开展全区消防综合救援实战演练,目的是提升我区应急救援联动能力,完善指挥体系建设,确保各部门在急难险情到来之际,能够迅速响应、各司其职、紧密配合。宋长者指出,火灾猛于虎,防范于未然。要继续加大消防警示教育力度,持续开展突发险情处置培训,特别是对防火、灭火常识以及逃生、自救、互救要集中开展宣传培训,提升防范意识与应急处置能力,为安全生产打下扎实基础。宋长者强调,消防安全与九台经济发展、社会稳定、百姓安居乐业密切相关,责任重大,一刻都不能放松。要持续开展消防演练工作,强化值班值守,切实加强信息报送工作。要进一步统一思想,强化安全生产红线意识和底线思维,扎实开展防火工作,坚决遏制重特大火灾事故发生。各责任单位要对应急队伍、应急装备进行再清点、再检查、再部署,确保人员齐整待命,装备良好运行,为迎接70周年大庆提供强大的安全保障,为我区经济社会发展创造优质的消防环境。

  整个消防综合救援实战演练共设置8个场景,以金锣肉制品有限公司厂区低温车间因电线短路引发火灾,火势迅速蔓延,高温车间受到火势威胁,单位迅速启动应急预案进行自救,有三名保安未及时撤离被困,向119报警为主线展开。整个演练流程井然有序、操作规范、处理迅速。展现了我区消防员过硬的实战技能,同时,120、交警、供电、燃气等参战单位在演练中积极联动配合,实现了应急准备、组织指挥和协同作战的高度协调,达到了演练活动的预期效果。

  区消防大队、公安、应急管理局、住建局、卫健局等10余个职能部门共出动300余人参与此次消防综合救援实战演练活动。

编 辑 : 吴想宇