W020210205569011238309.png

逐梦之歌 | 解放村的幸福时光

时间: 2021-07-01 15:30 来源:吉林广播电台
【字体: 打印
  杨永志是长春市九台区其塔木镇解放村人。如果10年前问他:你有什么梦想?他会回答:“出去打工,多挣些钱,养家糊口。”
  现在,杨永志的梦想却变了……
  用双手打造自己的梦想家园
  伴着稻田里清脆的蛙鸣和远处布谷鸟的歌声,杨永志在合作社的稻田旁查看水稻的长势。
  杨永志说,过去他们家种水稻,一家人一垧多地仅仅能解决温饱。但现在,合作社推广的绿色优质水稻种植,以及科学的种植方式,让他省时、省工还安心。
  杨永志:以前我们家就一垧多地,那还都累得不行,全是人工干也干不过来。现在,插秧用插秧机,打药用无人机,秋收用收割机。一垧地的收成能卖到八九千块钱,都不用出去打工了。
  近年来,解放村因地制宜发展产业项目,不断发展壮大主导产业,2020年末,全村人均收入2.1万元,呈现出跨越式发展的良好局面。
  农民的钱袋子鼓了,对生活环境要求也在提升。水泥路、风景树、文化广场、足球场、篮球场,解放村从道路难行的“泥土村”变为了现在的美丽乡村。杨永志也多了一个身份——微商。
  杨永志:村里的路修好了,环境改善了,我也可以在网上推广合作社的大米了。现在,北京、山西、山东等很多地方都有我的客户,每个月能卖1000多斤。
  改变的不仅仅是村里的环境,更是每一位村民的生活理念。
  2018年开始,解放村以“净美绿”为目标,加大力气开展农村人居环境整治。用了3年时间,让曾被垃圾包围的“泥土村”焕然一新。
  解放村党支部副书记严文忠:全村设了50个垃圾点,购买垃圾桶200个、垃圾车1辆。通过清运柴草垛、迁移玉米楼子、拆除路边旱厕、清除垃圾杂物、为所有村屯路安装路灯等措施,全力打造美丽乡村。
  这样的美丽家园来之不易。严文忠说,现在村里人都会定期打扫自家庭院、珍惜村里的一草一木,共同维护这份乡村美景。
  环境美了,产业兴了,解放村的村民们幸福感提升了,日子也过得越来越带劲儿。村里还定期专门举办各式各样的技能培训班,让村民们有机会靠自己的双手,创造更幸福的生活。
  村民聂春磊:现在,我们村每家收入都翻了一倍。前些天,我还参加了草编培训,学了门手艺,以后的日子肯定更好!
  走出解放村,回头望去,广阔的稻田、平坦的道路、葱郁的树木与黄墙红瓦的村舍相映成趣。一个个朴实的梦想在这里实现,未来解放村的人们也将用自己的双手打造更美丽的梦想家园。
  2021.6.28
  吉林广播电台

编 辑 : 孙悦