W020210205569011238309.png

农机安全服务送到田间地头

时间: 2021-05-14 15:20 来源:长春日报
【字体: 打印
  本报记者 袁 达
  “这段时间下地作业的农机多了,出车前做好安全检查,严格按照作业规程操作,不要疲劳驾驶。”10日,九台区其塔木镇农机农业服务科工作人员来到宏发农机农民专业合作社的春耕作业现场,将相关宣传材料送到农机驾驶员手中,并讲解农机安全知识。
  “农机部门上门服务,更绷紧了我们的安全弦。”宏发农机农民专业合作社今年种植土地面积80多公顷,有各类农机20多台(套),从种到收实现了全程机械化。合作社负责人刘广成说,在春耕前,合作社就对所有农机进行了一次“体检”。随着春耕作业的展开,合作社更是将安全放在首位,保证春耕农机安全。
  目前,春耕播种全面掀起高潮。走进其塔木镇的田野,农机轰隆作响,一派忙碌景象。现在正是机械化作业繁忙期,应该如何确保农机作业安全?连日来,其塔木镇农机农业服务科工作人员走到田间地头,来到农民身旁,加强宣传引导和隐患排查,帮助农民解决农机作业中遇到的实际困难,把春耕期间农机安全生产工作抓实,打通农机安全监管“最后一公里”。
  春耕期间,农机手经常天不亮就出门,天黑才结束作业,农机夜间安全问题十分重要。“只有贴了反光标识,才能消除拖拉机在夜间道路行驶、作业的安全隐患。”工作人员认真检查拖拉机灯光是否齐全完好,并将反光标识粘贴到车身,为农机“亮尾”,消除夜间“盲点”。在加强对农机监管的同时,农机农业服务科工作人员还提醒村民进一步增强安全意识,文明出行,让农村道路安全畅通。
  5月12日
  长春日报

编 辑 : 孙悦