W020210205569011238309.png

长春市九台区:打好“红色资源牌” 让党史“活起来”

时间: 2021-05-13 15:16 来源:新华网
【字体: 打印
  “我作为一个九台人,大学学习的是历史学专业,本身对九台的党史也非常感兴趣,正好今年是建党100周年,我觉得学习党史是一件很有意义的事情。” 每天打开微信公众号学习党史知识已经成为长春市九台区居民孙先生必做的事情。
  连日来,九台区以“柳边印记 红色九台——九台党史天天学”为主题,推出100个九台党史故事,并利用域内电视、广播、新媒体平台、公园草坪音箱、村屯“大喇叭”等媒介平台进行广泛传播,引发了群众的热烈反响。
  党史学习教育开展以来,九台区积极挖掘红色文化资源,着力把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,创新方式方法,推进党史学习教育走心走深走实。
  依托三下江南战役纪念馆、上河湾烈士陵园、其塔木烈士陵园等红色教育基地,九台区开辟党史学习教育“第二课堂”,通过组织干部群众进行参观瞻仰,让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,推动红色资源火起来、红色人物亮起来、红色精神扬起来,让党员群众领略历史的温度、精神的力量。
  一幅幅泛黄的图片、一件件锈蚀残缺的文物、一段段悲壮豪迈的战斗影像,仿佛穿越历史长河,跟随革命先辈回到那个艰苦卓绝的岁月……在九台区三下江南战役纪念馆参观后,来自长春市市场监督管理局九台分局的江浩感慨良深:“特别能感受今天幸福生活的来之不易,也上了一堂印象深刻的党史教育课。”
  此外,九台区还将党史学习教育与新时代文明实践紧密结合,高标准组建党史宣讲团,打造五老宣讲队、红领巾宣讲队、文艺宣讲队、情景宣讲队等特色宣讲队伍,利用覆盖全区的283个新时代文明实践站,开展“面对面”线下宣讲280余场,广泛普及党史知识和党的创新理论,让党史真正“动”起来、“活”起来,成为看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”。
  2021.5.11
  新华网

编 辑 : 孙悦