W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 综合信息 > 通知公告

九台区2021年第一批78处露天矿坑情况的公告

时间: 2021-07-20 17:03 来源:长春市九台区自然资源局
【字体: 打印

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规的规定,经区委、区政府研究,现公告如下:

  一、按照“谁损毁、谁复垦”和“谁破坏、谁治理”的原则,对辖区范围内矿山资源开发过程中,造成生态环境破坏但未进行生态修复的企业或个人,要在本公告发布之日起,于2021年7月30日前,主动与破坏区所在地乡(镇)人民政府、街道办事处对接认领,在限定的期限内尽快完成地质环境治理和生态环境修复工作。对拒不认领的,公安、自然资源、林业等部门要依法调查取证,严肃追究法律责任,并依法强制履行治理义务。同时,对从事非法盗采矿产资源和破坏森林等行为,进一步加大打击力度,情节严重,构成犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。
  二、对于治理责任人灭失的历史遗留废弃矿山,区政府作为矿山生态修复的责任主体,将按照“自然恢复为主、工程修复为辅,一矿一策、有序推进”的原则,分批、分阶段实施综合治理。
  三、对任何单位和个人非法收购、储存、运输、加工、销售无合法来源矿产资源的进行严厉打击,对构成犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。
  四、国家机关工作人员不得违反规定参与非法盗采矿产资源和破坏森林等行为。凡参与、包庇、纵容或为盗采、破坏者充当“保护伞”的,纪委监委要严厉查处并追究相应责任。
  五、鼓励广大群众举报非法盗采矿产资源和破坏森林等行为,经查证属实的,依法对责任人进行严肃处理。对发现的涉黑涉恶线索应及时向区扫黑办和省自然资源厅扫黑办反馈。
  举报电话:0431-82328392
  特此公告。  
 
长春市九台区人民政府
2021年7月19日

附件:九台区2021年第一批78处露天矿坑情况表.pdf

编 辑 : 王绍禹