当前位置:首页 > 综合信息 > 通知公告

致广大货车驾驶员的一封信

时间: 2020-10-15 12:28 来源:九台区交警大队
【字体: 打印

  广大货车驾驶员和车主朋友:

  为了维护道路交通秩序,预防和减少因货车违法引发的道路交通事故,按照区委、区政府及上级公安机关的工作部署,九台区交警大队自即日起开展对货车的专项治理工作。重点整治渣土工程运输车、砂石料运输车、混凝土搅拌车、危化品运输车等中型、重型载货汽车及挂车。主要针对超载超限、非法改装拼装、报废车上路行驶、准驾车型不符、安全设施不全、逾期未年检、放大号不清、故意遮挡污损牌、不悬挂号牌、假牌套牌以及强超强会、违反规定掉头等违法行为进行严厉专项打击。

  我们希望广大货车驾驶员朋友们能够积极支持配合公安机关执法,我们也将会真诚接受全社会的监督。为您,为了您的家人和亲友,为了我们各自应当承担的社会责任,希望我们共同努力,为维护我区道路交通安全通,推进全区文明创建进程,提升人民群众安全感和满意度而作出不懈努力。

  对于货车的违法行为,我们将严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,上限从严、从重处罚。

  1、超载车辆严格按照治超规定进行处置,处二百元以上两千元以下罚款,并计分。

  2、非法拼装或达到报废标准的车辆,予以收缴,强制报废,对驾驶人处两千元罚款,并吊销机动车驾驶证。

  3、非法改装车辆的,暂扣车辆,责令恢复原状,并处五百元罚款。

  4、对车辆识别代码与行驶证不一致的,视情况分别按照使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证或使用其他车辆号牌、行驶证处理,予以收缴,扣留车辆,处两千元以上五千元以下罚款,并记12分。对使用伪造、变造机动车号牌、行驶证的,并处15日以下拘留。

  出现驾驶货车超速行驶、互相追逐竞驶等严重违法为,一律移交相关部门,按照刑事案件处理。对于货车其它违法行为一律上限处罚。

  请广大车主及驾驶员朋友自觉遵守《道路交通安法》,安全驾驶,文明行车,礼让通行,为创造良好道路交通环境做出应有贡献。

  九台区交警大队

  2020年10月

编 辑 : 孙立明