当前位置:首页 > 综合信息 > 通知公告

九台区2020年省级乡村振兴专项资金(农民合作社)奖补项目实施方案

时间: 2020-09-14 09:21 来源:长春市九台区农业农村局
【字体: 打印

  为提高农民合作社发展质量,以点带面促进农民合作社能力提升,规范其发展能力,根据省农业农村厅、省财政厅《关于下发2020年吉林省省级乡村振兴专项资金项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发【2020】11号)精神,结合我区实际,制定此实施方案。

  一、绩效目标 
  2020年扶持农民专业合作社 2个,通过资金扶持,提升示范带动作用。
  二、奖补对象及评价标准
  2018年12月31日以前在九台区市场监督部门登记注册,服务作用发挥好,管理规范、制度健全,示范带动能力强,并在九台区域内东部水田区和西部旱田区范围内的2020年推荐为省级示范合作社,可以申报本奖补项目。奖补对象主要采取以奖代补目标考核设定,现场打分形式进行,以九台区省级乡村振兴专项资金(农民合作社)奖补项目农民合作社验收内容打分表(附后)(以下简称《项目验收打分表》)现场实际打分为依据,获70分以上者具备本项目申报资格,由高分到低分择优选定。两年内年得过中央和省级扶持资金的同类项目合作社不在申报范围。
  三、资金额度及奖励标准
  乡村振兴专项项目(农民合作社)奖补资金29万元,每个合作社奖补资金14.5万元。
  四、资金使用范围
  此项资金重点用于支持发展合作社适度规模经营,建设绿色生态农业,开展标准化生产,完善农产品初加工、产品包装、市场营销等农业生产经营环节。
  五、项目申报程序
  1、申报单位要填报《九台区省级乡村振兴专项资金(农民合作社)奖补项目申报书》(以下简称《项目申报书》,附后),装订成册,并对申报材料真实性负责。
  2、乡级农村经济服务部门依据《项目验收打分表》,对申报本项目的农民合作社进行现场打分,符合申报条件的,在村和乡镇(街)政府所在地公示栏分别进行公示,公示内容包括项目申报单位名称、项目所在地、申请项目内容、现场打分表、公示时间不少于7天,公示后无异议的,将《项目申报书》一式三份于2020年10月15日前报区农业农村局农村合作经济指导科。
  3、区农业农村局联合第三方评估机构对乡级评价打分并推荐的项目申报单位进行现场复核打分评选,择优确定的项目,在第三方评估机构提出评估报告后,由区农业农村局做出验收合格单,并在区政府网站进行公示,公示内容包括补助对象、补助形式、项目所在地、补助资金额度等信息,公示时间不少于7天。
  4、在公示期满且无异议后,区农业农村局向区财政局提出奖补资金申请,资金到位后,拨付到项目单位银行账户。
  六、工作要求
  1.强化组织领导。区农业农村局项目领导小组和审核小组,对各乡镇(街)农民合作社项目进行审核;并负责资金的申请、使用、监管,以及项目的绩效评价、监督管理。各乡镇(街)农经服务部门要切实加强协作配合,做好项目条件筛查、资格审核、组织实施、绩效评价;要按时报送相关材料;及时做好项目实施总结,全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议。
  2.强化责任分工。区农业农村局负责组织相关部门开展检查验收、绩效评价和监督管理工作。区财政局负责资金拨付和管理工作。各乡镇(街)负责督促项目实施单位组织项目建设。
  3.强化政策公开。乡镇(街)农经服务部门要及时将扶持政策和实施方案向符合条件的农民合作社发布,按程序做好补助对象、补助资金等信息公开公示工作,强化群众监督和政策解答。要通过多种渠道方式宣传解读政策,使农业经营主体和广大农民群众准确理解掌握政策内容,积极营造有利于政策落实的良好氛围。
  4、加强资金监管。乡镇农村经济服务部门要在资金到位后,加强对项目资金的监管。监督项目单位资金使用范围。项目单位要接受本级或上级财政部门、农村经济服务部门监管。项目单位的奖补资金要在项目绩效目标设定期限内完成项目支持,形成的资产、费用或往来明细账目、票据复印件和相关证明性影响资料报到乡级农村经济服务部门,由乡级农村经济服务部门出具验收合格单,并把资金账目、票据复印件等资料一起报区农业农村局备案,区农业农村局根据项目资金的备案信息,监督资金的使用范围和使用效益。
  联系人:曲洪雨,电话:0431-82330557。
 
长春市九台区农业农村局         长春市九台区财政局
二0二0年九月九日
 
  附件1:九台区2020年省级乡村振兴专项资金(农民合作社)奖补项目申报书
  附件2:九台区省级乡村振兴专项资金(农民合作社)奖补项目农民合作社验收内容打分表
  附件3:九台区省级乡村振兴专项资金(农民合作社)奖补项目绩效目标表

 

附件:九台区2020年省级乡村振兴专项资金(农民合作社)奖补项目实施方案附件.doc

编 辑 : 王绍禹