当前位置:首页 > 综合信息 > 通知公告

中央环境保护督察反馈问题整改”第3552号案件任务公示

时间: 2020-01-20 11:16 来源:长春市九台区东湖街道办事处
【字体: 打印

  按照吉林省生态环境保护督察整改工作领导小组要求,现将我街道环保督察“回头看”第3552号案件整改任务的验收情况给予公示。

  一、整改任务
  部分属实。
  2018年11月27日,经东湖办事处、九台区林业局联合调查。
  情况如下:涉事人员刘某某是腰站村六社村民,本名刘振国,经林政保护科、森调队、东湖林业站实地踏查,刘振国所承包山地内有两处沙坑,其中六社东沙坑占地总面积为20592平方米,比对2001年林相图并调阅森林资源档案,该沙坑在5林班110小班破坏林地开采12040平方米。六社西沙坑占地总面积为23841平方米,比对2001年林相图并调阅森林资源档案,该沙坑不存在破坏林地情况。
  因此反映“近3年以来,东湖镇腰站村第六村村民刘某某伙同村镇两级干部,非法毁林挖山4公顷,破坏基本农田5公顷,取土出售谋利,严重破坏生态环境”。部分属实。
  二、责任单位及责任人
  责任单位:九台区东湖街道办事处、九台区国土局、九台区林业局
  责任人:九台区东湖街道办事处负责人、九台区国土局负责人、九台区林业局负责人
  三、整改目标
  (一)依法查处、继续调查取证,传唤嫌疑人,依法立案。
  (二)移送司法机关,根据九台区国土局批复的临时用地批件,到期后恢复生态。
  四、整改措施
  2018年11月26日,长春市九台区环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室向我局交办3552号件,来信反映“近3年以来,东湖镇腰站村第六村村民刘某某伙同村镇两级干部,非法毁林挖山4公顷,破坏基本农田5公顷,取土出售牟利,严重破坏生态环境。举报人要求相关部门依法查处上述问题,依法依纪追究相关部门及人员责任。”
  接到交办件后原区林业局、原区国土局和东湖街道进行了细致的踏查、核实、处理。具体调查处理结果如下:
  (一)取土场占用林地处罚情况:
  东湖街道腰站村取土场位于腰站村六社郭家屯西山,经2018年11月30日测量该取土场占地面积20463平方米,依据2001年林相图比对出,占用林地12040平方米(其中6810平方米,在第二次土地调查过程中调整为工矿用地)。2009谷歌图片与2017卫片比对取土场面积未发生太大变化(从2009谷歌图片上看当时采矿界与现场实测边界基本相符),因此确定被破坏的林地应该在2010年以前破坏的,2010年以后没有发生破坏林的的行为。
  取土场破坏林地12040平方米分为两个阶段,第一阶段,70年代至2008年,破坏林地对比2001年林相图面积约为6940平方米,这个时段取土场的权属是集体的,管理混乱,谁用沙土都到这来取,来采挖,每年公路维修时,东湖各村都到这个取土场取土、取沙。年度跨越时间长,取土、取沙人员混杂,已无法取证。第二阶段,2008年至2009年刘振国经营前期,建设长吉城际铁路时,刘振国在此取土场采挖沙土出售,2009年6月被九台市国土资源局行政处罚,确定破坏林地面积5100平方米。2009年后未发生破坏林地行为。
  综上,刘振国经营腰站村六社西山取土场破坏林地,2009年6月被九台市国土资源局行政处罚,行政处罚以后,边界没有变化,鉴于刘振国破坏林地已被处罚,又没发现新的被破坏林地,根据<根据中华人民共和国行政处罚法》第四章第二十四规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。所以,九台区林业局对刘振国破坏的林地未作出处罚。
  (二)破坏土地处罚情况
  经调查核实,依据第二次土地调查成果显示,该取土场共破坏耕地6779平方米,其中6608平方米土地,长春市九台区生态农业试验示范中心在2006年和腰站村签订了土地租赁协议,租赁期限是2006年4月15日-2026年4月15日,租赁期间土地遭到破坏,九台区自然资源局于2019年12月26日依法对九台区农业示范中心作出行政处罚。
  另有171平方米耕地在临时取土场的西北侧,根据卫片遥感影像显示2016年以前已经被破坏。经调查附近村民修路、自家建房均在此零星、少量取土。
  五、验收情况
  根据长九国土法【2017】12号《长春市九台区人民政府关于调整征地补偿标准的通知》的精神,责令长春市九台区生态农业示范中心自接到本行政处罚决定之日起15日内自行恢复治理6608平方米耕地。对非法占用的土地处已耕地开垦费1倍的罚款,计:6608平方米×1.96元/平方米×5倍×1倍=64758.40元。
  公示时间:2020年1月20日至2020年1月27日
  受理部门:长春市九台区东湖街道办事处
  联系电话:0431-82544320
  通讯地址:吉林省长春市九台区东湖街道办事处 

 

编 辑 : 王绍禹