当前位置:首页 > 综合信息 > 部门动态

【区财政局】九台区高效发挥直达资金惠企利民作用

时间: 2020-11-18 10:02 来源:区财政局
【字体: 打印

  今年建立的财政资金直达机制和继续实施减税降费政策,是党中央、国务院为应对疫情影响作出的重大决策部署,是支持地方扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。直达资金将主要用于开展疫情防控、保市场主体、保居民就业、保基层运转和支持重大项目建设。

  按照国家、省市要求,九台区财政局完善工作机制,精心组织落实,实现财政直达资金和减税降费相关工作稳步推进,组织运转有力有序有效,政策效果正在逐步显现,对减轻企业负担、激发市场主体活力、保障改善民生、稳定经济增长发挥了关键作用。
  数据显示,截至11月4日,九台区共收到直达资金72,525万元。其中,正常直达资金26,973万元,主要用于社会保障和公共服务;特殊直达资金16,984万元,主要用于县级基本财力保障和抗击疫情;抗疫特别国债资金25,568万元,主要用于九台污水处理厂扩容项目、九台区医院急诊急救平战结合综合用房扩建项目、采煤沉陷区一期避险安置项目等9个全区重点项目建设;地方政府一般债券资金3,000万元,用于山水大道道路及给排水工程。
  数据显示,截止11月4日,九台区共收到参照直达资金104,700.20万元。主要用于城乡居民基本养老保险、机关事业单位养老保险、企业职工养老保险和就业补助等。
  从当前成效来看,直达资金有效增强了基层财力水平,有力支撑了疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚等工作,为九台做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了有力保障。
  下一步,九台区财政局将持续抓好减税降费政策落实,进一步加快直达资金支付进度,加强直达资金使用管理,不断完善体制机制,加强制度保障和约束,切实提高财政资金的使用效益。
 

编 辑 : 王绍禹