当前位置:首页 > 综合信息 > 部门动态

九台区举行庆祝第36个教师节师德报告会暨校长高峰论坛活动

时间: 2020-09-08 14:27 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印
  为进一步激发广大教师以德立身、以德施教工作热情,推进全区中小学校长办学水平提升,全面提高九台区教育教学质量。9月8日上午,全区庆祝第36个教师节师德报告会暨校长高峰论坛活动在区青少年活动中心举行。

九台区委教育工委书记、教育局党组书记、教育局局长汪家伟在活动上做总结讲话
  汪家伟围绕贯彻落实党的教育方针讲了三点意见:一是要把握育人方向,解决为谁培养人的问题。党的教育方针明确指出:教育要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。作为基层教育工作者,我们要始终坚持正确的政治方向,厚植红色基因,践行社会主义核心价值观,只有抓住这个根本,才能真正办好教育,才能真正办好学校,才能真正抓好我们的教育教学。二是要把握育人目标,解决“培养什么样的人”的问题。关于培养什么样的人的问题,习总书记提出了四点要求:执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领。具体到我们的实际工作,我们要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,要把教育质量提升、素质教育实施作为我们的目标,并体现到学校工作的各个方面、各个环节,不断提高学生的思想水平、道德品质、文化素养、强健的体魄。三是要把握育人关键,解决教师队伍建设问题。 人才培养,关键在教师。一位名师带出的是一个品牌班级;一个卓越校长带出的是一所品牌学校。名校就是名校长领导的一群名师名生的共同体。如果一所学校有一个领军人物,就会带动或促进一大批教师的成长,就会促进这个学校教育质量的普遍提升。希望全体教师要争做新时代“四有教师”,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。做到敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表。
 
 
 
  据了解,此次活动共分为两部分:第一部分是召开师德报告会,7位教师讲述了他们日常工作的点点滴滴,诠释了师德的内涵。第二部分是进行2020年校长高峰论坛,5位校长做了典型发言,他们结合自己的办学实践,围绕论坛主题,从不同侧面、不同层次、不同角度畅谈了各自学校的实践与思考,大家交流思想、分享经验、互通有无。来自吉林省教育学院的三位专家做了精彩点评。
  区教育局领导班子全体成员,全区各级各类学校(幼儿园)校长、教学副校长、德育副校长和2名骨干教师;教育局机关各科科长(负责人)、进修学校副校级以上领导、教辅单位负责人参加了活动。

编 辑 : 孙悦