当前位置:首页 > 综合信息 > 部门动态

【九台区生态环境局】全面开展疫情防控期间环境应急监测工作

时间: 2020-02-27 09:50 来源:九台区生态环境局
【字体: 打印

  为积极服务疫情防控工作大局,及时掌握疫情防控期间环境质量状况,防止疫情可能产生的次生灾害对生态环境和群众健康造成不良影响,按照长春市生态环境局关于《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测工作方案》等相关要求和部署,九台区生态环境局高度重视,加强领导,统筹安排,强化落实,组织精干环境监测队伍,全面开展了疫情防控期间环境应急监测工作。

  一是强化对重点风险源监测。以医疗机构医疗污水和城镇污水处理厂污水监测为重点,采取“日采日检日报”制,对吉林省传染病医院(原吉林省结核病医院)、九台区人民医院、九台区污水处理厂、卡伦污水处理厂等13家医院和7家污水处理厂排放的污水进行了连日采样监测,并对监测结果进行日报告。

  二是加强对生产性企业排污监测。以涉水、涉气生产性企业污染物排放监测为重点,对吉林省银诺克药业有限公司、长春市朱老六食品股份有限公司、龙嘉集中供热、东湖集中供热等14家在产(运行)企业的污染物排放情况进行了加密频次监测。

  三是做好水气环境质量监视性监测。在既定的2020年地表水监测工作计划的基础上,已完成了1次对域内“一江六河”15个断面水质的应急监视性监测工作。加强对两个空气自动站的管理维护,保证运行稳定,监测数据在线传输。对位于苇子沟街道烧锅村的城镇集中式饮用水水源增加了监测频次,及时掌握水质状况,确保水质安全。

  四是指导企业规范开展自行监测。对企业在开展自行监测工作中的监测方法使用、标准执行、监测仪器校准、质量手册和程序文件编制以及监测记录等情况进行了全面检查,并针对检查中发现的问题提出了具体的整改意见和整改要求。同时,从企业加强内部环境监测质量体系建设和提高监测人员业务能力等方面进行了专业培训指导。

  

  自月初以来开展的环境应急监测工作,为九台区疫情防控期间及时掌握辖区环境质量状况,科学实施环境管理,有效防止疫情扩散蔓延,切实保障辖区生态环境安全提供了坚实有力的数据支持。

  下一步,九台区分局将继续扎实开展好疫情防控期间环境应急监测工作,为坚决打赢疫情防控阻击战不畏艰险,担当作为,贡献力量。

  

编 辑 : 吴想宇