当前位置:首页 > 综合信息 > 部门动态

【区委政法委】开展普法宣讲活动

时间: 2019-11-13 14:40 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  为进一步引导广大青少年正确树立法制观念,提高法律意识。11月13日,区政法委牵头组织区人民法院、团区委、教育局和关工委联合开展的“法治进校园”宣讲活动走进九台区第三十一中学。

  宣讲活动中,区人民检察院副检察长陈彦奇以《做守法少年 享灿烂明天》为主题,围绕《未成年人保护法》、《未成年人犯罪法》等相关法律法规,结合生动详实的案例分析,深入浅出的向第三十一中学的学生们深刻讲述如何自觉抵制各种不良行为、预防沾染不良行为和预防违法犯罪侵害。整个宣讲活动理论联系实际、以案释法,教育和引导同学们要不断增强法制观念,提高法律意识,勉励他们要从现在做起,从自身做起,从小事做起,做一名学法、懂法、守法的好学生。

  据了解,为把“法治进校园”宣讲活动继续延伸开展下去,不断提高全区中小学生法制观念,增强辨别是非、自我保护和自我防范能力。从11月13日到11月30日,我区将从公、检、法、司四个政法部门抽调优秀法律工作者,围绕扫黑除恶、治安条例、宪法、刑法等方面内容,以诠释法律法规、以案说法等形式在全区范围内的中小学校进行法律宣讲活动。通过宣讲活动的有效开展,对未成年人养成遵纪守法的行为习惯,不断提高广大中小学生自我保护意识,积累法律知识,有效预防未成年人违法犯罪将起到积极的推动作用。

编 辑 : 吴想宇