当前位置:首页 > 综合信息 > 部门动态

【区总工会】在长春市首届集体协商竞赛中获得亚军

时间: 2019-10-30 13:27 来源:区总工会
【字体: 打印

  10月25日,由长春市总工会举办的“共商共创,携手筑梦”首届集体协商竞赛在市总大楼开幕。来自15个县(市)区、开发区总工会,市总5个产业工会20支代表队共80名选手参加了比赛。九台区总工会代表队最终以总分第六名、外县区第一名获优秀组织奖,一号队员拱玉美以总分第二名获个人奖项亚军,并被选入长春市总集训队,将代表市总参加全国的比赛。

  这次比赛是针对给定协商背景材料,分企业方和职工方协商代表进行现场模拟协商,考察对国家法律法规政策的掌握、协商技巧的运用及处理劳动关系矛盾能力水平。

  区总工会在接到比赛通知后,十分重视,从各基层工会选拔出拱玉美、卢诗洋、张斯瑾、孙颖4名工会干部组成了九台区总工会代表队。赛前,队员们就比赛案例进行小组讨论,制定多种协商方案,并进行了多次模拟演习,细化了集体协商知识体系、增加了临场谈判能力及对赛场节奏的掌控。比赛中,以模拟协商案例为背景,区总工会参赛队员以企业方角色为切入点与职工方就工资涨幅问题展开了集体协商。30分钟的竞赛时间虽短但双方代表队轮番对阵,讲道理、摆事实,动感情,场面十分热烈!赛场上双方既有针锋相对的据理力争,又有相互体谅的宽容理解,充分地展示了协商的真实性。

  通过参加此次比赛,不仅提高了工会干部集体协商实际操作水平,也展示了九台区职工的精神风貌。同时,为更好地推动企业开展集体协商工作,构建和谐劳动关系发挥工会组织应有的作为。

编 辑 : 张津玮