九台区人民政府

长春市九台区位于吉林省中部,是长吉一体化重要节点城市,全区幅员面积3375.12平方公里,人口85万。九台区区位优势十分明显,长吉高速、长吉北线、长吉高铁、长图铁路及长春龙嘉国际机场,使九台具有陆空齐备的交通优势。九台还是清代柳条边上的百年古镇,是著名的“中国萨满文化之乡”、“中国满族剪纸艺术之乡”、“中国鹰猎文化之乡”。

资源环境概述

        全区旅游产业方兴未艾,有庙香山等国家4A级旅游景区1处,石头口门水库等国家3A级旅游景区4处,金穗山庄等国家2A级旅游景区3处,红豆杉庄园等国家A级景区6处。1个国家水利风景区--石头口门水库景区。

九层之台,成就未来


        千帆竞渡,百舸争流;九层之台,成就未来。新时期的九台人民正以推进长吉一体化发展为目标,围绕吉林省第十次党代会的部署和要求,坚持“三化、三动”和“三城并进,二三产业并举”战略,坚持科学发展,奋力跨越赶超,为建设富裕文明、和谐幸福新九台而努力奋斗。


九台具有优越的投资环境

        近年来,在九台区委、区政府的不懈努力下,九台区的投资环境得到了极大改善,"招商、亲商、助商、安商"的理念已深入人心。


交通基础建设逐步完善。


        长吉高速、长吉北线、长吉高铁、长图铁路及坐落在市区西部的长春龙嘉国际机场,使九台具有陆空齐备的交通优势。


经济发展环境不断加强。


        九台区本着互利互惠,实现双赢的发展理念,努力优化投资环境,加强基础设施及人文素质建设,为企业在我区的发展创造更优更好的环境。同时,九台区经济发展"软环境建设"已经形成了长效机制,纳入了目标管理绩效考核当中,只要外地客商提出的建设项目符合我区实际,我们将竭尽全力为域外投资商提供全方位优质服务,让客商在九台生活舒心、工作顺心、发展放心。


石头口门旅游区
  • 八台岭生态文化旅游区
  • 绿野湖畔度假村
  • 马鞍山
  • 柴福林水库风光
规划中的城市

石头口门水库景区

        国家AAA级旅游景区石头口门水库风景区山清水秀、空气清新,建有仿长城、沙滩浴场、世纪源、音乐喷泉、揽胜亭、彩虹桥、垂钓渠、九曲荷塘、春华园、百花园等人工景点。

        配套服务设施——杏花山宾馆,建筑面积6300平方米,集餐饮、娱乐、住宿、会务、洗浴多功能于一体,可同时300人住宿、500人开会、1000人同时就餐。石头口门水库水质纯净,野生淡水鱼品种全、数量足、无污染,深受广大游客欢迎,特有的全鱼宴已被吉林省养生保健协会吉菜研究分会纳入营养吉菜系列。

庙香山旅游区

        国家4A级旅游景区长春九台庙香山休闲旅游度假区(长春九台庙香山滑雪场)位于九台市波泥河镇,项目规划总面积70平方公里,三期实施,将建设包括冰雪运动度假区、体育公园游乐区、佛教文化传承区、温泉度假疗养区、森林别墅度假区、度假综合接待区、房车宿营区和萨满文化乡村游示范基地的八大功能区。日前庙香山滑雪场已投入使用,是冬季滑雪、嬉雪的好去处。

萨满文化

        吉林省是萨满文化母源地之一,其中九台更是拥有丰富的萨满文化遗存和活态传承,具有“古老、稀奇、独特、集中”的特点,拥有多项国家和省级非物质文化遗产。学术界素有“世界萨满看中国,中国萨满看吉林,吉林萨满看九台”之美誉。2006年3月,中国民协命名九台为全国唯一的“中国萨满文化之乡”。

剪纸文化

        九台是清代柳条边上的百年古镇,是著名的剪纸艺术文化之乡。目前,九台剪纸已形成了自己独有的文化特色:一是以王挺起为代表的以中国古典四大名著的长篇论述和京剧人物等为创作原型的传统文化与剪纸的结合;二是以关云德为代表的以满族萨满人物、鸟兽等为创作原型的萨满文化与剪纸的结合。其中王挺起经典作品《五十六个民族,五十六朵花》被丹麦女王玛格丽特二世收藏,《五十六个民族是一家》被日本皇室收藏。

高瞻远瞩

鹰猎文化

        驯化猎鹰,是满族人古老的传统技艺,其渊源可追溯至满族的先民女真人。女真人狩猎,以鹰为伴,驯鹰的传统在他们中间流传了近千年。九台曾是清朝“狩猎八旗”兵丁驻地。为清廷驯养猎鹰并进贡就成为这里满族男子光耀门庭的使命。数百年来古老的鹰猎文化,培养了诸多驯鹰和养鹰能手。九台东南多山,生态优良,盛产鹰雉,萨满世家传承着世界罕见的鹰神歌和鹰神祭,一些满族人家至今仍然保持着捕鹰、驯鹰、养鹰的传统,因此,九台被誉为“中国鹰猎文化之乡”。

九台特产
饮马河有机大米
土们岭山野菜
九台晚李
天景食品
吉林省长春市九台区人民政府办公室 承办 版权所有
ICP备案号:吉ICP备09009901号
技术支持:九台区政务信息化管理中心